quinta-feira, 11 de fevereiro de 2016

LAVAGEM DAS ESCADARIAS

A lavagem das escadarias é feita com água de cheiro, ou água aromatizada, com flores e ervas. Minha sugestão de atividade é: confeccionar com as crianças águas aromatizadas. Não necessariamente para lavar escadas mas um produto que eles possam usar para perfumar sua casa, por exemplo.
Seguem algumas dicas de água aromatizada que pode ser feita em sala de aula:

Aromatizante de roupas

O aromatizante pode ser borrifado em diversas peças e inclusive em gavetas, armários e guarda-roupas onde você mantém as peças de vestuário e cama, mesa e banho. Porém, evite borrifar demais nesses móveis fechados para evitar a umidade excessiva que pode causar mofo nas roupas. Lembramos que o aromatizante de roupas não deve ser usado como água de passar.

Materiais necessários

  • Embalagem plástica com borrifador;
  • 90 ml de água mineral, deionizada ou destilada;
  • 10 ml de álcool de cereais;
  • 10 ml de óleo essencial de sua preferência.

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes e quando a solução estiver homogênea, coloque-a na embalagem plástica com borrifador. Feito isso, o produto está pronto para uso.

E AINDA EXISTEM ÁGUAS AROMÁTICAS PARA BEBER, TAMBÉM É UMA BOA OPÇÃO PARA REALIZAR COM AS CRIANÇAS.

Na jarra ou no pote

Com a ajuda de um pilão, macere as sementes e parte das ervas para que liberem um pouco do aroma e dos óleos essenciais. Em seguida, junte as frutas e a água. Coloque em uma jarra ou um pote com tampa, bem lavados, e deixe descansar por três horas, no mínimo, na geladeira ou em temperatura ambiente. Na hora de servir, adicione gelo se quiser que a preparação fique ainda mais fresca.
Água de limão, erva-doce e hortelã
• 1 limão-siciliano com a casca, cortado em rodelas
• 10 folhas de hortelã fresca 
• 1 talo de erva-doce, cortado em tiras finas 
• 1 litro de água filtrada
Água de morango e capim-cidreira
• 2 folhas de capim-cidreira frescas
• 4 fatias finas de limão-siciliano
• 5 morangos em rodelas (ou 6 uvas cortadas em 4 partes)
• 1 litro de água filtrada
Água de laranja, limão e pepino
• 1 limão-taiti com a casca, cortado em rodelas finas
• 1 laranja-lima com a casca, cortada em rodelas finas
• 1 laranja pera (ou bahia) com a casca, cortada em rodelas finas
• 1 pepino com a casca, cortado em rodelas finas
• 1 litro de água
Água de laranja, gengibre e canela
• 10 folhas de hortelã frescas
• 3 canelas em pau
• 3 rodelas finas de gengibre fresco
• 4 rodelas de laranja (ou tangerina) com a casca
• 1 litro de água filtrada
Água de pêssego e limão
• 2 pêssegos médios sem a casca, cortados em gomos
• 1 limão-taiti com a casca, cortado em rodelas finas
• 20 folhas de hortelã fresca
• 1 litro de água filtrada
Água de morango e manjericão
• 6 morangos cortados ao meio, na longitudinal (coe antes de beber e use a fruta em outras receitas)
• 10 folhas de manjericão fresco
• 1 litro de água filtrada
Água de limão e alecrim 
• 1/2 limão-siciliano com a casca, cortado em rodelas
• 1/2 limão-taiti com a casca, cortado em rodelas
• 1 galhinho de alecrim
• 1 litro de água filtrada
Água de laranja e flor de laranjeira
• 2 laranjas com a casca, cortada em rodelas finas
• 6 gotas de água de flor de laranjeira (à venda em lojas de produtos árabes)
• 1 litro de água filtrada
Água de melancia 
• Raspas da casca de 1/2 laranja
• 1 litro de água filtrada
• 1 xíc. (chá) de melancia em cubos congelados (junte na hora de servir)
Água de abacaxi e hortelã
• 5 folhas de hortelã
• 1/2 abacaxi pérola picado
• 1 litro de água filtrada
Nesse caso é interessante realizar um trabalho conjunto com o professor de ciências, das práticas ambientais ou de educação física que falem sobre alimentação saudável. Assim a água poderá ser produzida num dia e degustada no dia seguinte (elas ficam mais saborosas se descansarem por pelo menos 12 horas). Também é legal pedir que os alunos tragam os ingredientes (ervas) para envolver as famílias no trabalho e observar no cardápio da escola a fruta do dia, assim podemos aproveitar as frutas que sobram do lanche e do almoço.

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